jeudi 11 août 2011

Les Résultats et Acquis

Dans le domaine des Cultures Annuelles


Maïs : 13 variétés de maïs hautement productives et adaptées aux différentes zones agro-écologiques et hautement productives (3 à 10 T/ha) mise au point.

Sorgho : 4 variétés de sorgho adaptées aux conditions édapho-climatiques de la zone agroécologique soudano-sahélienne mise au point. Rendement potentiel : 2 à 5 T/ha
Riz : 4 variétés de riz, y compris les NERICA mises au point ou sélectionnées : Rendement potentiel : 3 à 9 T/ha
            
Niébé : 4 variétés de Niébé mises au point.  Rendement potentiel 1 à 2T/ha
Manioc : 3 variétés de manioc à haut rendement développées et vulgarisées. Rendement potentiel (30 à 40 T/ha)

Pomme de terre : 6 nouvelles variétés de pomme de terre mises au point. Rendement potentiel (30-35 T/ha)

 Plantain :

10  variétés  de plantains tolérants aux insectes sélectionnées et vulgarisées. Rendement potentiel 20 à 45 T/ha

Coton

3 variétés de coton très productives avec un rendement fibre à l’égrenage élevé développées et vulgarisées par la SODECOTON

                                   
Dans le domaine des cultures pérennes


Cacao : 7 hybrides de cacaoyers précoces et résistants aux maladies développés. Rendement potentiel : 1 T/ha

Fruitiers

Des variétés d’arbres fruitiers (manguiers, agrumes, goyaviers, avocatiers,  papayers) à haut rendement développées et vulgarisées.


Palmier à huile 

Productions annuelles de 2 millions de graines de variétés de palmier à huile.  Rendement potentiel : 18 - 24 tonnes de régimes/ha/an, soit 4 à 4,5 tonnes d’huile. Potentialité de production de 9 millions de graines d’ici à 5 ans.
Dans le domaine des Forêts, Sols et Environnement

Programme biodiversité
  • Domestication et diffusion des Aulacodes (Hérisson)
  • Production de cinq (5) volumes de « Flore du Cameroun) et de cinq (5) flores régionales « Check List »

Dans les domaines des Productions Animales et Halieutiques

  • Développement des formules alimentaires à base des sous-produits agricoles pour les bovins, les porcins, les volailles, les petits ruminants et les poissons d’étang
  • Développement de protocole vaccinal pour les petits ruminants
  • Production et diffusion de la semence bovine pour insémination artificielle
  • Production et diffusion des semences d’alevins

Dans le domaine des technologies alimentaires

  • Formulation et production de biscuits à base de maïs et de cacao
  • Mise au point de procédés de transformation et de conservation de produits végétaux (oignon, igname, céréales, fruits, légumes, cacao, …) et animaux (fromage, produits laitiers, viande, poisson)                                                                                                                                                    

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire