mercredi 10 août 2011

Programmes de Recherche


Les programmes de recherche sont regroupés au sein des cinq coordinations scientifiques qui sont :

Cultures Annuelles
  • Céréales (maïs, riz, sorgho et mil) ;
  • Tubercules (manioc, macabo, pomme de terre) et banane-plantain ;
  •  Légumineuses (arachide, niébé, haricot, soja) et cultures maraîchères ;
  •  Cultures annuelles industrielles (coton, tabac, canne à sucre) 
Semences de base de mais et d'haricot


Tubercule de manoic
Pomme de terre
Regime de bananier-plantain

Variete de Riz NERICA en maturite a Tonga

Champ de cotonnier en maturite


Cultures Pérennes
  •  Plantes stimulantes (cacao, café) ;
  • Fruits (agrumes, manguiers, avocatiers, etc…) ;
  •  Plantes oléagineuses (palmier à huile) ;
  • Plante à latex (hévéa).

Cacaoyer en production a l'IRAD Barombi-Kang

Divers fruits récoltés a l'IRAD Foumbot


Seve hevea au Centre IRAD d'Ekona



 Plants de palmier au projet IADM
au Centre IRAD de la  Dibamba

Pépinière de cacaoyer au Projet FODEC à l'IRAD d'Ebolowa



Productions Animales et Halieutiques

  • Bovins (viande et lait) ;
  • Monogastriques (volaille, porcin, lapin) ;
  • Petits ruminants (chèvres et moutons) ;
  • Pêche et aquaculture ;
  • Santé animale.

Taureau de race Gudali (Centre IRAD Wakwa)


Bacs d’élevage de crevettes en expérimentation à l’IRAD de Limbé



Forêt, Sols, Eaux et Environnement

  • Forêt/bois ;
  • Biodiversité ;
  • Sols, eaux et atmosphère.

Plants d’Eucalyptus en pépinière
au Centre Régional de Recherche Agricole de Nkolbisson

Domestication des aulacodes au
Centre Régional de Recherche Agricole de Nkolbisson

Systèmes de production, économie et sociologie rurales

  • Socio-économie ;
  • Intensification et diversification ;
  • Technologies alimentaires et post-récoltes ;
  • Agroforesterie.

Sachets de café moulu réalisé au laboratoire de Technologie
cacao-café de Nkolbisson


Biscuits brevetés réalisés à base de maïs
au Centre Régional de Nkolbisson





















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire